lunes, 8 de diciembre de 2008

Cocido Maragato

Ingredientes (para 4 personas):

  • 250 gr de ternera (morcillo)
  • 1 muslo de gallina
  • 250 gr de lacón
  • 2 manitas de cerdo
  • 150 gr de costilla de cerdo fresca
  • 1 oreja de cerdo
  • 1 hueso de ternera (mejor de caña)
  • 2 chorizos de León
  • 50 gr de tocino entreverado
  • 250 gr de garbanzos
  • 1 patata
  • 2 zanahorias
  • 1/2 berza
  • fideos número 0
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada pimentón dulce
  • aceite de oliva
  • sal
  • 1- 1 y 1/2 litro de agua

Elaboración

  1. La noche anterior poner en remojo en un bol los garbanzos, y en otro el lacón y el hueso.
  2. Ponemos en la olla a presión agua a calentar, cuando esté hirviendo añadimos la carne, la patata y la zanahoria, cuando vuelva a hervir, no antes, añadimos los garbanzos, en un saquito, y la sal, cerramos la olla y desde que empiece a hervir lo tenemos 35-40 minutos.
  3. Mientras, en otra olla, no hace falta que sea a presión, ponemos la berza a cocer con un poquito de sal hasta que esté blanda.
  4. Sacamos la carne, la verdura y los garbanzos.
  5. En el caldo resultante añadimos 4 puñados de fideo número 0 durante 5 minutos.
  6. Ponemos en una fuente la carne, y en otra los garbanzos, la verdura y la berza a la que añadiremos un refrito con el ajito picado y el pimentón dulce.

NOTA. Recordad que en este cocido se sirve primero la carne, luego los garbanzos con la berza y por último la sopa.

Lo típico con este plato es tomar de postre natillas (si teneis hueco), otro día pondremos la receta.

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